Культура облицовки. Несколько слов о внешнем использовании натурального камня.

 

По данным экспертов, подавляющая часть натурального камня идет на общественное строительство — более 65%. Облицовка камнем, преимущественно из гранита, всегда была популярна в больших городах: цоколи строений, улицы, набережные, фонтаны — повсюду можно увидеть облицовку и укладку, выполненную из камня. Исключением не стало и наше время, когда города опять начали одеваться в гранитные наряды. Однако, декоративные и архитектурные свойства облицовки из камня нередко теряются в процессе укладки и облицовки. На относительно новых строительных объектах часто бросается в глаза неравномерный цвет камня, выступы плит, высолы, белые и бурые пятна, а также другие дефекты облицовки, которых можно было избежать путем соблюдения несложных, но обязательных правил и технологий.

 

Камень — это дорогой материал, его красота создана союзом природы и камнеобработчика, поэтому досадно видеть, когда декоративность нивелируется финальной работой облицовщика. Подземные переходы и фасады домов часто страдают от некачественной облицовки. Качество облицовки внешних сооружений и поверхности зависит от многих факторов. Во избежание непоправимых проблем после облицовки, нужно учитывать каждый такой факторов. Дефекты закладываются уже на стадиях:

1) выбора материала;

2) проектирования облицовки;

3) самого процесса облицовки.

Правильный выбор материала является основой декоративности. Для внешних целей в климатических и экологических условиях наших городов используют преимущественно украинский гранит. Однако, невзирая на высокие характеристики большинства из украинских гранитов, нужно всегда учитывать несколько показателей, в частности, стойкость цвета под действием ультрафиолетовых лучей. Некоторые виды цветного камня на солнце быстро выцветают, начальный насыщенный цвет тускнеет. Если камень выявляет такие свойства, то лучше его применять на теневой стороне сооружения. Не все граниты чувствуют себя хорошо под воздействием температурных колебаний (замерзание-оттаивание зимой и нагревание летом). Нередко под действием температуры происходит лущение гранита, своего рода естественная термообработка. Во время выбора материала необходимо считаться также с такими характеристиками, как соответствие температурного коэффициента основы и сопротивление клеевого материала «на скол», стабильностью размера и морозоустойчивостью того или иного вида камня.

 

Ошибка при выборе камня проявляется тогда, когда на облицовочных гранитных плитах выступают пятна от намокания. Это обусловлено, прежде всего, повышенным показателем водопоглощения. Специалисты не рекомендуют для облицовки фасадов выбирать светлый гранит полированной фактуры с коэффициентом водопоглощения выше 0,2 %, поскольку после дождя камень будет впитывать влагу, что в результате испортит его изначальный вид. В приведенном примере дефектов на здании, негативную роль, вероятно, сыграли промежутки между плитами, где после интенсивных осадков может накапливаться вода, которая проникает внутрь плит через торцы. Ряд дефектов каменной лицовки предопределяют чисто конструктивные ошибки, например, неправильное размещение или отсутствие компенсационных швов между деталями облицовки. Это приводит к появлению трещин на крупногабаритных элементах, которые возникают в результате отсутствия вертикальных температурных швов, которые компенсировали бы деформацию через нагревание на солнце. Очень часто причиной трещин являются усадочные деформации сооружений, избежать которых можно было бы на стадии проектирования объекта. Облицовка на высоких уровнях «мокрым» способом (на раствор) теперь уступает технологиям вентилируемых фасадов, где такого рода проблемы по большей части исключены на стадии расчета фасадной системы этих технологиях .

 

Гранитная облицовка, не смотря на высокую прочность этого вида камня, может испытывать механические повреждения. Особенно, это касается нижней части облицовки, например цоколей. Главным негативным фактором здесь выступает абразивное действие песка, заносимого ветровым потоком, и мероприятия против гололедицы, которые проводят зимой на улицах наших городов. Выступы, перекос плит, неравность — это следствие неправильно рассчитанной схемы укладки. Неравномерность раствора, наличие полостей между стенами и облицовкой позволяет воде и конденсату попадать внутрь, а зимой превращаться в лед, который деформирует облицовку. Однако, самым распространенным дефектом облицовки общественных объектов являются так называемые высолы на граните. Эти бело-желтые пятна можно увидеть на многих фасадах, а также на облицовке подземных переходов . По оценкам специалистов, это — следствие плохой гидроизоляции швов, низкого качества раствора, а также наличия в растворе антиморозных дополнений (нитрата натрия). Вода, проходя через цемент закладочного пространства, впитывает растворимые соли и выступает через швы облицовки. Соли выпадают в виде высолов белого и желтого цветов. Следовательно, нужно учитывать все эти моменты. Например, цементные растворы, которые используют для обычной укладки белого силикатного кирпича, нельзя использовать для укладки декоративных каменных плит. Для облицовки тонкомерными плитами из натурального камня (10-15 мм) (типа керамики) можно использовать специальные клеевые системы, где такие проблемы просто исключены. Среди прочего, существуют клеи для плитки на основе латексных дополнений, смешанных с наполнителем на основе портландцементу. Клеевая способность такого раствора составляет системе 3,5 мПа, чего больше чем достаточно, даже для более толстой и более тяжелой плитки. Специалисты и строители, которые работают с камнем, хорошо знакомы с высококачественными клеевыми системами на основе эпоксидных смол. Эти клеи имеют чрезвычайную клеевую способность и при использовании не образуют высолов и пятен. При этом основа стены, на которую крепится облицовочный камень, должна быть чистой. Это означает, что с поверхности должны быть устранены все грязные вещества, в частности, почва, пыль, остатки разных дополнений к бетону, масляные пятна, герметика и тому подобное.

 

На каменной облицовке нередко можно встретить ржавые пятна, в частности, на парапетах. Характерная причина этого дефекта – близость недостаточно изолированных металлических (железных) элементов конструкции.

Осмотрев коротко основные дефекты внешней облицовки натуральным камнем, следует отметить, что наибольшей проблемой является неподготовленный персонал и стремление сэкономить на процессе облицовки. Дорогой материал, которым являются тщательным образом нарезанные, откалиброванные и отполированные плиты из камня, требует соответствующего уровня укладки и облицовки с соблюдением всех технологических процессов. Если пренебречь этими элементарными принципами, вся декоративная ценность натурального камня сводится на нет.

 

 

Оставьте свой отзыв :